top of page

«300 спартанцев» 1962 года в СССР.  К 55-летию фильма.


Фильм, который произвел взрыв патриотизма, наверное, не стоило закупать. О любви к родине исторически правдивое красочное кино, где главный герой к тому же царь было нелепо предлагать советскому зрителю в период «холодной войны» 1970 году. Но несколько лет, как прошел «Спартак» и у тех лиц, которые брали на себя смелость в Госкино делать подобные предложения остались, вероятно, официальные американские связи. Интерес к эпической античности подогревался с появления старого «Одиссея» и «Геракла». Так в международном отделе сложилось мнение (в стенограмме Госкино) давать советскому зрителю по одному зарубежному фильму из древней истории. Выходя с большим смещением лет, фильмы имели в титрах год изначального выпуска только мельком в конце.

Листая киножурналы того времени Вы не найдете рекламы «спартанцам», которых просмотрело 27 миллионов советских зрителей за контрактный год. Молодежное сумасшествие глупо влияло на увеличение призыва военкомат больше советских фильмов про войну. «Как там наши у Фермопил?», — называлась статья в многотиражке, посвященная затянувшейся войне между дворами, где в качестве щитов использовались крышки от бачков.

В 2006 году фильм получил чудаковатое повторение с кожаными трусами спартанцев и разными чудесами. Но в наше время, чем глупее, тем ближе к разнузданной молодежи. Тем более фильм показал еще более кровожадных персов и вызвал нужный всплеск национализма. Девизы «Это Спарта» переросли все формы национальной агрессии, и оба режиссера: Снайдерс и покойный Рудольф Мате не зря прожили жизнь. Здесь в споре, что первично, легко объяснить, что лаконичные фразы и романтический смертельный героизм все почерпнуты из первого фильма 1962 года. В благодарность ему спустя 55 лет после создания фильма немного расскажем его историю.

Не будет большого секрета объявить, что большой процент акций компании 20 век Фокс принадлежал выходцам из Греции. Вложившись в киноиндустрию, они не забывали свой патриотизм специально финансируя «грека Зорбу», «День когда всплыла рыба». Спустя время, когда Италия создавала десяток исторических фильмов в год, Америка решила почти не отставать. Хотя у нее было свое видение Римской империи.

В виде архитектуры Капитолия, государственных орлов, римского права, Америке, как и довоенной Германией, нужно было через связь с латинской историей продемонстрировать себя. Тем более военные операции в Средиземном море 2-й Мировой войны познакомили будущих продюсеров и актеров с эпосом, которой в руинах стоял перед глазами. Так появились «Пушки с острова Наварон» и многие другие боевики.

Мало известно в источниках о личности автора гениального сценария «300 спартанцев» Джоржа Сен Джоржа. Диалоги блещут афоризмами, причем все фразы взяты из Геродота, и едва ли какие-то мелочи разнятся с текстами. Наверное, эта хрестоматийная добротность повлияла на его переговоры с Греческим королем и таким образом по поручению кинокомпании он взял на себя вопрос численности греческих войск на съемках. С участием греческих войск фильм обошелся чуть более миллиона долларов

Король соглашался в полцены, просто обеспечение репетиции и кормление 5.000 запланированных солдат привели к тому, что после эпизода вступления колонны армии Ксеркса в Грецию их сократили в три раза.

В виду того, что рельеф современных Фермопил превратился в широкую равнину, съемки перенесли в деревню Перахору, к берегу Коринфского залива. Близкий подход к горам и руины чего-то древнего подходили для операторской работы. Роща, которая находилась в противоположной стороне от прохода вдоль скалы тоже давала возможность имитировать большую численность персидских рядов заполняя только передовое пространство воинами.

Часть греческих консультантов по реквизиту и военным передвижениям снялись в эпизодических ролях. Приглашенный на главную роль Ричард Иген, когда то участвовал, как дзюдоист в военной операции на греческих островах в минувшую войну, знал немного греческий и ему, как настоящему десантнику можно было поручить и военно-стратегическое видение фильма.

Так в постановке кинорежиссера Рудольфр Мате, появились три необыкновенные эпизода сражения, которых не было досель в мировом кино.

Первый необыкновенный план, - это плавание в доспехах вдоль берега, что маловероятно, но придумано и снято эффектно. Следом – серия атак, где передняя цепь бойцов ложится под мчащихся лошадей. Не ясно, как и снят этот гениальный, отнюдь не компьютерный сюжет. Очевидно, что в несколько этапов, ибо вскочив, шеренга увеличилась вдвое. Шикарно выглядела и битва с гвардией персидского царя.

После, в этом идеальном с батальной точки зрения фильме сказалась не динамичной вторая часть финала. После прекрасной атаки: «Спартанцы! Ущелье нам не отстоять. Остается пойти вперед и убить Ксеркса», - замыкавшие с флангов статисты персов после гибели греческого царя, проявляли на глазах у своего повелителя осторожность. Но и по Геродоту, остатки спартанцев раненные добрели к подножию горы. И здесь, как помнят многие конец: последних спартанцев расстреляли из сотни луков, что отснято со всеми подобающими трюками втыкания настоящих стрел в тело, через плащ, где конечно должны были у актеров быть деревяшки.

При монтаже решили эту сцену поверх пленки всю разрисовать полосками стрел, что сейчас стало минусом фильма. Вероятно, были и другие способы, но они не порадовали оператора, а уже через несколько секунд шли слезы зрителей, стихи Симонида и оправданность эпопеи самих съемок.

Фильм посвящен героической истории древней Греции, но знание подробностей дает сейчас право разным «гугл-историкам» отпускать реплики с диванов. Еще в свое время критики говорили, что Леонид должен был отступить, на что военный-историк Франц Меринг заметил, что «критики уж точно бы отступили из ущелья».

20 век Фокс и режиссер Мате изначально не собирались собирать под греческую доблесть то количество, которое и могло в действительности сдерживать персидские рати. Изучая новейшими методами вопросы снабжения численности, создатели фильма понимали, что даже исторически персов не могло быть более нескольких десятков тысяч.

Как известно к ущелью под эгидой Спарты присоединилось еще несколько тысяч греков, в частности феспийцев. В фильме, где гордо стоящие цепи отбиваю натиск восточных толп, очевидно, что десятитысячная масса смела бы 300 спартанцев в одночасье. Герои древности, однако, выбрали тогда другой принцип защиты ущелья с помощью стены, которая в фильме оказалась не нужна. По замыслу фильма, оборона стены снимала накал эпоса, поэтому отражение персидских войск в кино показано нужными пропорциями. Иногда один и то же батальон статистов, переодеваясь, исполнял и тех и других. Если внимательно смотреть, самих красных плащей перед ущельем меньше чем 300. В разы, превышающий их атакующий противник, - в этом кинематографическая идея их гибели и легенды.

По фильму, очень хорошо показана полемика Леонида с не такими уж тупыми эфорами, спор коринфской ассамблеи. Блестящая работа по костюмам и реквизиту и сейчас не вызывает сомнений. Информационность археологических находок в 21 веке раскрыла горизонты, но не дало нам зрителям подобных фильмов!

Ясно, что Леонид, как и Филон, должен был иметь закрытый шлем коринфского образца, но можно понять и режиссера, которому важно лицо царя и других главных героев. В отличие от исполнителя роли Руслана в фильме-сказке 1972 года, которому так и не разрешили показать его великолепную мускулатуру, в «300 спартанцев», даже пожилой Иван Трезо в роли спартанского изгнанника Демарата блещет нужной спортивностью. В отличной спартанской форме юный Филон (Бари Коу), ну, а сам царь воплощение атлетической мощи. В фильме очень ловко показана интрига Артемиссии и Фемистокл – пожилой Ральф Ричардсон.

Иван Трезо играет советского военного

Судьбу подобных фильмов продолжают после сами актеры, их имена, последующие успехи кино-режиссера, но, получается, что за исключением сэра Ральфа Ричардсона другие главные участники не являлись звездами первой величины.

Вышедший в августе 1962 года в Америке фильм не стал сенсацией эпического кино и все продолжали ждать Клеопатру в постановке той же компании 20 век Фокс. Не получивший никаких призов, он еще какое то время рассматривался, как прообраз в идеологической борьбе с СССР, где нам отводилась рабский образ персов. Через несколько лет, в отличие от нашей страны фильм был забыт и не транслировался. Интересно, что лицо Бари Коу (Филона) мы можем на 5 секунд видеть в Клеопатре рядом с Цезарем, в повозке со Спартаком. Чувствуется, что он рассматривался исторической секцией студии, как нужный дополнительный узнаваемый актер, но не пробился. Сам Ричард Иген этим фильмом закончил свой контракт с кинокомпанией и еще играл шерифов и кладоискателей, но, на удивление его случайная совместная работа с юным Элвисом Прейсли, для знатоков кино стала важней, чем «царь Леонид».

На роль царицы, чтобы уважить греческую сторону была приглашена замечательная актриса со знанием английского – Анна Синодину. Красивая, величественная; будущий политический деятель Греции. По типажу, или связям проигрывая острохарактерной Ирен Папас она больше в постановках подобного плана не появлялась.

Anna Synodinou

Необыкновенная этническая музыка замечательного композитора Миноса Хадзидакиса с маршем и сюитой стали мелодией для плагиата, в «Четырех танкистах» и наших «Неуловимых мстителях». Помноженный на черно-белые копии фильм совсем тогда пропал и раз в год демонстрировался в Госфильмфонде. Из актеров фильма ныне все упокоились, кроме самого Филона и дублера его голоса Льва Прыгунова. Забавно заметить, что звуковая дорожка и дикция наших актеров (Дружников, Глузский, Чекулаев) оказались прописаны лучше американского оригинала. Где-то и фразы автор синхронного текста Г. Петров постарался умней составить чем в оригинале. Ведь, чтобы не думали о нас американцы, нам важней были красные плащи и «ни шагу назад».

А. Барановский

Comments


Последние записи
Архив
Поиск по тэгам
Подписывайтесь!
  • Вконтакте B App Icon
bottom of page