

ЛЕРМОНТОВСКИЙ
МУЗЕЙ В
НИКОЛАЕВСКОМ КАВАЛЕРИЙСКОМ УЧИЛИЩЕ
(накануне крушения Императорской России)
“Тема Лермонтова” существовала во всех четырех полках, где некогда он служил и особенно в стенах училища, считавшегося правопреемником Школы Гвардейских подпрапорщиков. В сравнении с современными понятиями о традициях прошлого, нам представляется интересным рассказать о том, как на “внеклассном” и официальном уровнях относились к памяти знаменитого однополчанина царские офицеры.
Уже после Крымской войны в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку очевидцами прошлых событий и отдельными ревнителями русской военной культуры начался сбор и поиски вещей и документов, связанных со службой и творчеством покойного поручика Лермонтова.
Наконец, посмертная слава его засияла ярко и не только в кругах, близких к литературе, но и на уровне казарм, гауптвахт, манежей, столовых; словом, даже тех помещений, где не мог он и бывать — по причине их несуществования в то время. Так, в военно-исторической печати Русского Зарубежья, в воспоминаниях выпускников Николаевского Кавалерийского Училища, иногда попадаются ссылки на принадлежность местных поговорок или надписей в карцере лично Михаилу Юрьевичу. Здесь важно напомнить, что здание, в котором он учился, находилось на месте Мариинского Дворца. Это был так называемый дом графа Чернышева, построенный по чертежам В.Деламота. В связи со вступлением в брак Великой Княжны Марии Николаевны, ей было выделено именно это место в 1839 г. Школа переехала и заново отстроилась на линии, переименованной еще до революции в Лермонтовский проспект (материалы к истории 100-летия училища в 1923 г. (!) сост. в 1916 г. Столпянским).
В офицерском собрании л. гв. Гусарского полка, наряду с мундирами царей, личным оружием знаменитых офицеров и трофеями войн, висела оригинальная картина Лермонтова “Взятие гусарами Варшавы в 1831 г.” Экспонировались и другие вещи, но эта и другие коллекции не могли соперничать с тем, что было представлено в Николаевском Кавалерийском Училище: рукописи, рисунки, семейные портреты Лермонтовых, вещи поэта и его знакомых по службе. Стараниями нач. училища ген.-м-ра Бильдерлинга в 1883 г. в главном корпусе был учрежден “Лермонтовский музей”. Дополнительно к нему с 1912 года открылся Исторический музей училища, а с конца 1915 года “Георгиевская галерея выпускников”. Это было время, когда шла Первая Мировая война, и количество погибших питомцев элитной школы уже на конец 1915 г. достигло 65 человек в гвардейской, армейской и казачьей кавалерии. Страшная и великая эпоха в жизни “николаевцев”: самопожертвование и удаль в духе войны 1812 года; штурм в конном строю немецких батарей и атаки “в штыки”; подвиги родовитой молодежи, воспитанной на идеалах Пушкина, Толстого, Лермонтова.

Памятник М. Ю. Лермонтову на Лермонтовском проспекте в Санкт-Петербурге.
Пожилые ветераны прошлых войн старались сохранить любую память о молодых героях Русской Армии. Новый хранитель музеев полковник В. В. Граве обратился ко всем частям с просьбой: прислать в Николаевское Кавалерийское Училище в Петроград (Лермонтовский, 54) описание смерти и указание места погребения, а также последних фотографий убитых ("николаевцев” — А. Б.) и, по возможности, их могил. Памяти трех павших в боях братьев-гусар Панаевых в Историческом музее училища была установлена особая, “панаевская”, витрина с их оружием, иконами и фотографиями. Высочайшим указом Императора Николая II их мать Вера Николаевна стала первым кавалером ордена Равноапостольной княгини Ольги. Гравюры тех лет представляли мать-героиню в образе боярыни, раздающей мечи трем сыновьям. Схожий по форме с “Клятвой Горациев” Давида, этот сюжет обладает большей убедительностью в силу абсолютной правды изображенного.
В 1916 году по решению начальства наружную алтарную стену училищной церкви стали оформлять наподобие мемориального памятника. Так появилось колоссальное мраморное изваяние св. Георгия Победоносца в окружении икон, надпись: “Воины благочестивые, питомцы Н. К. У. кровью и честью венчанные в боях с немецким супостатом” и цифры: “1914-1917”.

Вера Николаевна Панаева — мать трех сыновей, погибших в Первой мировой войне
МОЛИТВА
В минуту жизни трудную,
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...
1839
“Вздох о Лермонтове, об его разбитой лире, которая обещала русской литературе стать ее выдающейся звездой.”
Из записки императрицы Александры Федоровны
к графине С. А. Бобринской 12 августа 1841 г.

