top of page

Гарднер, скафандр и Президент (интервью с кинорежиссером Дебижевым Сергеем и художницей Сотиной Зиной)

 

  Обстановка петербургской квартиры: «богатая» со всеми атрибутами купеческого безумия, богемная с французскими холстами, пальмой и ящичком для льда эпохи Цин, аристократическая с фамильными усачами, мебелью из карельской березы и завитушками мраморных капителей все пропало в жилищно-коммунальной реформе. А уцелевшее догорало в блокадных буржуйках и каминах травяного цвета с ризалитами, чешуйками экседрой и кабошонами.

  Чуть позже капремонт избавил нас и от разнообразия узорчатых каминов. Но появилась публика с деньгами из признанных советской властью академиков и художников. Они с увлечением покупали остатки былой роскоши, и уже в оттепель тысячи квартир тружеников науки и искусства вновь обросли барской обстановкой. Сочетание в этих комнатах старинных ружей, фотографий Есенина, оригинальных виньеток Бенуа и эскизной мазни передвижников навевало тоску в глазах юного битника.

  Когда же для всех наступил конец века, выяснилось, что сыновья и внуки больших родителей распорядились обстановкой советских усадеб по-своему. Производившие когда-то впечатление интерьеры, созданные при помощи буля, геральдических рам, чеканок с космонавтами и скульптурных портретов, пополнили рынок старья или ушли в Москву. В результате редкие кабинеты, будуары, кухни или офисы конечно, из доступных дружескому взору представляют собой эстетическое достояние современного Петербурга. Среди них и квартира супружеской пары кинорежиссера Сергея Дебижева и художницы Зины Сотиной. Квартира, где частыми гостями были самые громкие имена отечественного рока, киноартисты, авангардисты, Анатолий Собчак и будущий президент Владимир Путин. Помимо семейных торжеств здесь проходили самые разные творческие встречи. И даже ночной поминальный ужин 17 июля 1998 года, с участием русских аристократов из разных стран и номинального наследника французских королей герцога Пармского.

 

   Зина Сотина

 

 

   1947 года. Закончила Мухинское училище.

   С 80-х участвует в самых «громких» выставках ленинградских художников. В их среде принято писать, что картины такого-то мастера присутствуют в галереях мира и частных коллекциях. Достаточно и того, что Зина единственная художница, чью мастерскую навещал вице-губернатор В. Путин. В творчестве Сотиной можно выделить два направления портреты и «национальную волну» Лучшие из портретов актриса Васильева, покойный епископ Василий Родзянко, опять-таки покойный мэр Анатолий Собчак и никому неизвестная Таня Маркина. Роскошные формы русских красавиц, голубоглазые офицеры в окружении старины подтверждают большую любовь Сотиной к ушедшему веку Характерные перенесения васнецовских богатырей слева направо, смешение костюмов во времени и причудливая архитектура церквей, судя по всему, входят в творческую фантазию автора. А иначе скучно.

   Учитывая то, что Зинаида почти не продает свои работы, можно назвать ее одним из самых дорогих художников России.

 

   Сергей: В семидесятых годах даже юный посетитель антикварного магазина понимал, что на 15 рублей способен приобрести картину, икону или чиновничью шпагу. Тогда десятку мог стоить и какой-нибудь приличный ломберный стол, каслинский мишка или бронзовый «Святослав»... Еще в те времена, когда я учился в Серова, постоянно заходил в «Бронзу».

   Андрей: Но ведь «Бронза» тогда была очень дорогим магазином?

   Сергей: Да, но после окончания МУХИ мы уже работали, и с нас, в шутку сказать, кормился весь этот рок-н-ролл.

   Андрей: А параллельно «развивалась» старина?

   Сергей: Это было не имевшее никакой системы собирательство.

   Зина: Не согласна. Просто собирать антиквариат, мне кажется, это глупость какая-то. Мы с детства видели эти вещи. Мне хотелось, чтобы все было, как у бабушки. Генетическая связь сильнее нас. В нашем доме стояла посуда Гарднера, Кузнецова. После 15 лет общения с ней я уже не могла это забыть. Вот ложка на столе.

Что это за ложка? Что тут написано? «Рубль, ноль копеек». Это меня унижает! А почему? Потому что у нас ложки воруют. Кто их ворует?

Они же постоянно исчезают Не Гребенщиков же?

   Сергей: философски) О людях или ничего или только хорошее...

   Андрей: Сергей, а какие у Зины сейчас проекты?

   Сергей: Как и всю жизнь. Она картины пишет.

   Андрей: Приценивался кто-нибудь к новым холстам?

   Сергей: Ты же знаешь, выставки она не делает принципиально.

   Некоторые вещи иногда уговаривают продать. В середине 90-х четыре зининых картины приобрел Дрезднербанк. Одна у Собчака была... Одна у известного американского коллекционера Фридерика Вайсмана. За ней он, можно сказать, специально прилетал на своем самолете, расписанном Форманом Леже.

   Вообще-то, мы сами коллекционеры ее живописи. Да и продавать, слава Богу, нет особой необходимости! Жалко. Если только не старым друзьям или хорошим знакомым. Недавно вот она подарила картину Президенту. Причем он ее сам выбрал. Как ни странно, «Данаю» Зинкина «Даная» запомнилась ему еще на выставке во Франкфурте. Они ездили туда втроем: Собчак, Путин и Зинка. Кажется, в 1994 году...

    А тут, в октябре она была в ресторане Подворье на дне рождения Президента. Там-то он и выбрал себе подарок. А через несколько дней картину увезли в Москву...

 

   Андрей: Сергей Геннадьевич, известно что последние годы Вы стали большим любителем русской истории.

   Сергей: Я тут даже составил программу из нескольких пунктов. Хочу, чтобы к 300-летию Петербурга осуществились проекты связанные с расширением водного транспорта, чтобы навигация смотрелась, как на старинных открытках. Огни на Ростральных колоннах горели как в детстве хотя бы по выходным.

   Андрей: Это ведь с бюджетом.

   Сергей: С мозгом это все связано. Конечно, можно закатать все деньги под асфальт, только к образу города это не имеет никакого отношения. Уж лучше вернуть решетку Зимнему Дворцу и построить колокольню Смольного собора, раз ее Растрелли не успел. И вообще надо разделить понятия и называть Купчино Ленинградом!

   Андрей: А в творчество эта тема прорывается?

   Сергей: В Москве сейчас рассматривается мой проект «Порок и святость». Мы еще с Курехиным стали писать сценарий. Герой во времени отправляется в вагон Николая II и уговаривает императора не отрекаться от престола.

   Андрей: Супер ..

   Герой объясняет что нужно сделать, как выправить ситуацию на фронтах! А когда возвращается назад, скажем в 2000 год, попадает в атмосферу жизни, которая без революции развивалась бы с иными последствиями. Игровой, двухсерийный фильм или мини-сериал.

Если получится запустить киноверсию гимна городу, я с радостью возьмусь за работу. В свое время у меня был проект создать видеоряд под гимн Poccии. Но выбрали гимн Советскому Союзу, и я отказался. Сказал: Ну, ребята, делайте сами. Я еще

раньше говорил, что не соглашусь, если проголосуют за гимн СССР

   Андрей: Михалков тоже много говорил о непревзойденной музыке Львова «Боже, Царя храни» но, как только вернули папу.

   Сергей: Да это вообще его интрига сначала и до конца! Запутал Путина...

 

   

   Дебижев Сергей

 

  Модный режиссер. 1957 года. Выпускник Мухинского училища. Член Союза художников, член Союза Кинематографистов..

  Устанешь перечислять. Сергей Геннадьевич человек, который умеет все: снять фильм, расписать брандмауэр, заказать по собственным рисункам кафель в Чехии для ванны, решить любые задачи интерьера. Наибольшая известность к нему пришла после создания клипа группы «Аквариум» «Поезд в огне» Действительно, классика жанра. В 1992 году Дебижев снимает «экстремальный» фильм «Два Капитана-2» столь известный в молодежной среде. В 1996, 1997 годах он внедряет в свои работы прием где меняющаяся на скорости природа, облака, закаты: в заданном ритме рок-музыки оживляют классическую архитектуру наших столиц. Самые известные работы этой в области песни ДДТ (Любовь) и Олега Газманова (Храм). Кинорежиссер Дебижев, всегда имел интерес к проектам, связанным с русской историей. В этом смысле его маленький музыкальный фильм «Поезд в огне» стал находкой жанра. Более поздние работы торжественная увертюра Чайковского «1812 год» и несмонтированный документальный фильм о похоронах Царской семьи лишний раз подтвердили пристрастия Дебижева к ушедшему.

   Андрей: Вам знакомы богемные квартиры вашего размаха?

   Сергей: Одну похожую я видел в московском журнале «Салон» у Сергея Соловьева. Правда, там все более рассудочно аккуратно так.

   Зина: У нас дом сам управляет Вот например эти гвозди из Петропавловки. Там разбирался мощнейший забор куча досок. Мы идем, гуляем. Конечно, пришлось много усилий потратить. В итоге добыли штуки четыре или пять старинных гвоздей.

   Сергей: Из Авроры тоже есть. В Петропавловке кстати постоянно идет реставрация, и я смотрю на разные кирпичи. Изящной формы. И все думаю, надо взять, но куда, блин уже некуда! У меня вообще-то уже собрана коллекция самых разных кирпичей. Я ее рано или поздно оформлю.

   Зина: Тем и хороша большая квартира, что какая-нибудь самая пропащая и никудышная вещь всегда здесь находит свое место. Может она просто будет подпирать какую-нибудь чернильницу.

А вот скафандр, например мы купили. Поняли классная вещь! Я с него пыль вытираю красота!

   Сергей: Конечно сначала всех этих предметов не было. Особенно в столовой но они как-то появляются, находят свои места. Смотри рубанок, фактически повторяет силуэт той фарфоровой барышни хотя оказались рядом совсем случайно. Вот чайница куколка, а вот шоколадница.

   Андрей: А, скажи, Сергей, ты не помнишь вещи, которые не смог приобрести или выменять по разным причинам?

   Сергей: гордо Они висят в музеях.

 

 

bottom of page