top of page

Книги, журналы и картины

по Первой Мировой войне.

1 часть. Краткий каталог

 

 
1. Невский альманах. Жертвам войны. Писатели и Художники. Петроград 1915 г.
 

Изящный сборник предваряют стихи Блока, Бальмонта, Брюсова и Ахматовой. Рисунки Кустодиева, Рериха, Гауш, Петрова-Водкина и др.

 

 

2. Историко-литературная хрестоматия. Нового периода русской истории. 1909 г.  Владельческая надпись участника Мировой войны
 

«Сия книга принадлежит гардемарину Среднего специального класса Александру Александровичу Козицину. 1913 года. Класс 22. 2-я рота, 2-е отделение. Винтовка N. 159 ложка N….. (сейчас не помню потом впишу)….

 

 

3.   День Печати. Клич. Сборник на помощь жертвам войны. Москва. 1915 г.
 

 Роскошное издание под редакцией И. Бунина, В. Вересаева. В печати хромо-литографических рисунков безвозмездно принимали участие типографии Левенсона, Сытина, Юргенсена. Редкостью для военного времени являлись переплетные работы с вклейками, кальками, нотами. Художественный редактор А. Васнецов. В числе иллюстраций единственные воспроизведения В. Васнецова: «Поединок Пересвета с Челибеем» и «В блиндаже» - А. Лысенко.  На обложке фолианта надпись: «Братьев Оболенских». Реставрация «Мастерская Е. Матвеевой. Петербург».

 

 

4. В. Владимиров. Аллегория битвы русского витязя с немецким рыцарем, имеющим внешнее сходство с кайзером Вильгельмом.
 

Оригинал, исполненный для иллюстрированного журнала (внизу стихотворение). Перо известного русского-советского художника с редким автографом. Приобретено в «антикварном магазине Ляха» хозяином коллекции.

 

 

5. YASHKA. My Life as peasant exile and soldier. By Maria Botchareva. London 1919.
 

Первое прижизненное издание воспоминаний командира Женского батальона Смерти – Марии Бочкаревой, удостоенной быть принятой в Букингемском дворце. Бочкарева не писатель и вероятно ее текст был отредактирован, как указано – «Исааком фон Левин». Книга имеет фотографию героини в форме на фронтисписе с факсимиле. Еще одну старинную фотографию в форме.  На форзаце владельческая надпись по-английски.  

 

 

6. С. М. Буденный. Пройденный путь. Москва. 1958.
 

Министерство обороны. С автографом:

 «Товарищу Шкворову. С. Буденый. 17.4. 1958». В книге приведена фотография полного георгиевского кавалера вахмистра Буденного в Первую Мировую войну.

 

 

7. Н. В. Кузьмин. М. 1964.

Альбом художника с автографом автора.  На стр. 16 воспроизведен аллегорический рисунок «Тевтон» 1914 года.

 

 

8. Пряник осиротевшим детям. Петроград 1916 г.
 

Издатель А. Барановская.  На страницах принимали участие: Ахматова, Гиппиус, Блок, Есенин, Клюев, Рерих, В. Шишков и др.  Традиционные отклики на войну, в том числе даже рассказ о новозеландском племени Маори, чья молодежь сражалась бок-о-бок с английскими колонистами против турок у Дарданел.  Сборник был собран усердием В. Гордина.

 

 

9. Альманах «Лукоморье» за 1916 год. Часть комплекта. Иллюстрированный художественный журнал.

 

 

10. Князь Олег. 1915 г.
 

Мемориальное издание памяти князя Олега Константиновича Романова, геройски погибшего в октябре 1914 года. Фолиант создавался при участии близкого Великому князю Константину Константиновичу окружения.  По времени создания совпал с двумя красочными книгами заката династии: «Храм Памяти моряков» и «Царь Иудейский», вышедший уже после смерти К.Р.  В оформлении Князя Олега не указаны художники и граверы, но у трех книг, связанных с К.Р.,  вероятно общие художественные редакторы: Павел Либен, Марьян Перетяткович и Николай Смирнов.  Все они, в том числе именной экземпляр художника Либена – находятся в данной коллекции.  «Князь Олег» был приобретен у потомков лицеиста Сабанина, «Храм памяти Моряков» считался неразрезанным собственным экземпляром самой взорванной в 1932 г. Цусимской церкви, а «Царь Иудейский» прокочевал от  А.П. Семенова Тянь-Шанского к академику Быховскому и в 2010 году был мной приобретен у потомка академика.

 

 

11. П. Н. Краснов. Трилогия.  LARGO (1930), Выпашь (1931), Подвиг (1932). Издание Е. Сиальской. Rue Pierre-le-grand.  Paris. 
 

Вероятно, единственная удачная попытка написать роман о том времени продолжая классические традиции графа Толстого.  Прижизненные попытки создать новую эпопею  имело  примеры:  четырехтомник «Мир и Война», «Тихий дон», «Дни Турбиных», «Красное колесо» Солженицына, но тень и традиции дворянского романа в усадебной словестности воскресают лишь на страницах генерала-писателя. Сам Краснов  замечал, что хотел  в трилогии изобразить маленьких  ротных командиров  и «ЛАРГО», - это история предвоенного смутного времени, а «Выпашь» показывает людей эпохи Германской войны выпаханными. В последней части, автор не смог отказать себе в любимом приключенческом жанре поместив одного из героев книги на сверхмощную подводную лодку «Мститель» под именем «Капитан Немо».  Этот русский полковник Ранцев и погибает в конце великолепно-трагически, как и Петр Николаевич Краснов.

 

 

12. Николай Никитин. Вещи на войне. Л. 1924 г. 
 

     Автограф: «Любимейшему и Священнейшему Кардиналу Кардиналовичу Мичурину с любовью от авторишки». 1925 г.

     Подчеркивая, что война это точка приложения сил революции, - автор, выпускник филологического факультета университета в 1917 году описал бытовые подробности людей с 1916 г. по гражданскую войну.  Данная книга, одна из его дебютных. Впоследствии Никитин входил в группу «Серапионовы братья, а в 1951 г. удостоен Сталинской премии за роман об интервенции англичанами.

 

 

13. В. Грусланов.  М. Лободин. Шпага Суворова.  Разные издания с автографами. 
 

Как известно автор этой знаменитой книги был участником Первой Мировой войны и на редкость не боялся фотографироваться с георгиевскими крестами в советское время.  Простое происхождение дало возможность Владимиру Николаевичу Грусланову увлекаться поиском предметов связанных с Суворовым, встречаться со старорежимными личностями, собирать коллекции и не пострадать.  К чести Грусланова сказать, что он доброволец  обеих германских воин, неоднократно раненный в боях ревнитель военной истории сумевший донести ее непростое звучание до потомков.  В Ленинграде существовала огромная библиотека Грусланова, так, что с его надписями книги приобретались в разные годы. Самая редкая из представленных в каталоге с рисунками Н. Кочергина.

 

 

14. Дневник А. А. Вырубовой. 1928 г. Изд. Красная Газета.
 

Первое издание авторской проделки А. Толстого и П. Щеголева. Интересно  пророчествами Распутина о гибельном исходе войны для России и фотографиями выздоравливающих раненых в знаменитом Федоровском городке.

 

 

15. Георгий Гоштовт. «Кирасиры Его Величества в Великую войну». Париж 1942 год.
 

Том из четырехтомника с надписью офицера кирасирского полка Юрия Мейера – владельцу коллекции.

 

 

16. Лицейский журнал. 1914 год. Номер один. 
 

Принадлежал лицеисту  Сабанину. Его надпись на титульном листе «22 июня 1934 года СпБ.»  Номер почти весь посвящен фронтовой жизни воспитанников.  На авантитуле  фамилии тринадцати лицеистов разных курсов погибших на момент выхода журнала.  Много стихов...

 

Лицей. В великий час тяжелых испытаний.

Как и всегда себе Ты верен был.

Своих детей родных на поле грозной брани.

Ты первыми на веки схоронил.

  

Будучи надворным советником А. Сабанин в 1920 году поступил к Чичерину в наркомат иностранных дел.  Избежал ареста по «Делу лицеистов» в 1925 году. Расстрелян в 1938-м.

В 2002-м году в «антикварный магазин С. Ляха»поступил полный комплект лицейских журналов с середины девятнадцатого века.  За исключением нескольких номеров был выкуплен для школы Горчакова в Павловске.

 

 

17. Известия Лермонтовского и исторического музеев Николаевского Кавалерийского училища. 1916 год.  Именной экземпляр номер один. 
 

Из книжной коллекции Н. Ессиновского.  Подарен его дочерью краеведом доктором наук Галиной Ессиновской современному владельцу в 1990 г.  Номер почти целиком посвящен войне. Со стр. 16 начинается Золотая книга войны для внесения боевых подвигов питомцев Николаевского Кавалерийского училища.  Далее даны письма бывшего николаевца на момент издания журнала - полкового священника Никиты Ягодкина. В сборнике напечатан эскиз проекта единственного из сохранившихся на территории России памятника павшим в Великую войну, - во дворе бывшего училища в современном Петербурге. Приведен список 65 убитых выпускников училища и большая глава о подвигах братьев Панаевых. Редкостью издания являются также воспроизведенные иконы письма Льва Панаева и сведения о создании памятника братьям в русском стиле скульптором Лишевым.

 

 

 
18. Вера Аренс.
 

Поэтесса, дочь адмирала Аренса. Выпускница Смольного. Принадлежала кругу Н. Гумилева, А Блока. В стихосложении не уступала своей старшей   родственнице А. Ахматовой.  Гранки стихов с пометками автора. 1916 год.

 

 

19. Великая война в образах и картинах. Издание Д. Маковского. Москва.

 

Богато- иллюстрированное издание с литографиями Добужинского, Мазуровского.

 

20. Die Groben der Weltdefchirhte. 
 

Дрезденское издание знаменитые людей христианской Европы до средних веков по 1930 гг. На последних страницах даны цветные фотографии командующих в Первую Мировую войну, в том числе Великого Князя Николая Николаевича.

 

 

21. «Из жемчужин польской поэзии». Петроград 1915 г. 
 

В переводах Висковатова. На обложке надпись « Вольноопределяющийся Висковатов. …. 3 рота. 1-й взвод. 16 г.

 

 

22. Аминад. Песни Войны. Московское издательство 1915 г.
 

Необыкновенно красивый сборник стихов с обложкой худ. Соломонова.  Дон Аминадо  – псевдоним солдата германской войны.  С 1920 года в эмиграции, - автор десяти книг на русском и французском языке.

 

Сегодня скончался мой раненный друг

Предсмертною просьбой меня удостоив

он умер как лучший из наших героев

как лучший из преданных родине слуг.

Он тихо шептал: «умоляю о смерти».

Писать не спешите мамусе моей

Но лгите искусно и длительно ей»

Я просьбу исполнил… Сударыня, верьте,

Что буду и дальше, как сейчас!

А все остальное зависит от вас!

 

 

 
23. Юрий Слезкин. Святая радость. Петроград.  1915 г.
 

Изящно изданный том рассказов великолепного писателя утратившего свой голос в советское время.  Сын царского генерала Ю. Слезкин в настоящее время известен, как приятель М. Булгакова и отец известного американиста.  Дворянский язык прозы Слезкина позволяет его считать последователем тургеневской традиции в условиях первой Мировой войны. В советское время автор разрешенной повести «Брусилов» (1944 г).

 

 

 
25 . Альбом семейных фотографий дворянской семьи в 1910 гг.

 

 

26. Письмо писательницы-переводчицы Анны Ганзен сыну прапорщику Мануилу Ганзен в Действующую Армию. 34-й Саперный батальон.
 

«… читая о геройской смерти одного из саперных начальников я не могу успокоиться».  Ганзен основательница союза писателей в Ленинграде. Умерла в Блокаду. Сказки Андерсена до сих пор печатаются только по переводам А. Ганзен.

 

27. Удостоверение. Сестры милосердия Красного Креста. Софьи Анатольевны Никольской.
 
 
 
28. Вл. Лидин. Полая Трава. Рассказы. 1917 г. 
 

Подписано «Борису Александровичу Лазаревскому и с добрыми чувствами от автора. 1917 год.  Так называемый «двойной автограф». Оба писатели люди эпохи Первой Мировой, стилисты. Б. Лазаревский – сын историка Украины. Автор многочисленных рассказов. Скончался в Париже. В. Лидин  (псевдоним) – рассказчик импрессионист местами близкий в манере Чехову.

 

 

29.  Песни о войне. Сергей Копыткин.  Петроград 1915 г. 
 

Известный только с недавних пор, как автор романса «В полковом лазарете» текст которого  копировался самыми разными авторами от Гайдара до Набокова.

Ночь порвет наболевшие нити.

Вряд ли я проживу до утра.

Я прошу об одном, - напишите.

Напишите три строчки сестра.

 

В сборнике есть и такие известные мотивы:

… Жила бы страна Родная…

 

 

30. Белая стая. Стихотворения Анны Ахматовой. Книгоиздательство Прометей. Петербург.
 

Много известных стихотворений, в том числе

«Памяти 19 июля 1914 года».

 

Мы на сто лет состарились и это

Тогда случилось в час один

Короткое уже кончалось лето

Дымилось тело вспаханных равнин…

 

 Книга принадлежала дочери штабс-капитана Екатерине Дембинской.  На стр. 25 ирония карандашом: «Ах зачем же Анна Ахматова полюбила такого лохматого».

 

 

 

 

Андрей Барановский.  Литератор, участник военно-исторического движения; комитета Памяти Первой Мировой в 1994 г.

bottom of page