top of page

Легенды и мифы Древней Греции Куна

 

 

 Что изменилось за 100 лет?

 

    Чтобы отвлечься на книжную коллекцию и порадовать античников, беру с полки сразу четыре издания Н.А. Куна.  Как с почтением писали о нем во всех переизданиях «покойного Куна».  Про В. Струве и др. так не принято было, потому что изголодавшемуся по чему-то другому кроме колхозно-заводской литературы читателю Кун в пятидесятые годы был приятней доступностью красивой книги, успокаивающих нервы сказаний.

       Чем же могут отличаться основные три издания?

       Цитировать долго не буду, но в кушнеревском 1914 года издании Куна есть строки и о самой религии.

Так, «Например в Ахайе у святилища Гермеса стояло тридцать камней. Артемиду чтили  пляской одетые в шафранного цвета одежды девочки, подражавшие движениям медвежат. Спартанский культ Аполлона Карнейского включал в себя особый бег, который изображал ловлю барана.» 

     Все эти фрагменты в советских изданиях будут заменены марксистской-наукой и уж совсем пропадут такие цитаты:  (стр. 22 вступления)  «Гораций и Вергилий были проникнуты благочестием…  Но если умерла древнейшая религия римлян, то и религия Греции постепенно умирала.Все больше овладевали и у мом и душой и сердцем культы занесенные с Востока. Но и им не суждено было окончательное торжество над язычеством. Оно было побеждено и уничтожено христианством. Христианство дало свет Истины миру…

  Мне почему-то, как старику Либанию, кажется, что уничтожено было не христианством, а той вульгарной массой, которая потом также уничтожала и само христианство.  Вероятно, Кун в рамках издательского договора обронил эту фразу про язычество сам прекрасно понимая, что эллинизм  - это не язычество.      

  Но он был из православной семьи, уговорил невесту из иностранных дворян принять православие; служил преподавателем религии в институтах.

     Соответственно, в изданиях 1937 года: «Что говорили древние греки о своих богах и героях», - не произносится термин «язычество», потому что по замыслу Луначарского новая античность, как и в республиканской Франции могла сыграть роль альтернативы христианству.  Как страшный разрушитель культурной афинской и александрийской цивилизации, христианство, в советской новой пропаганде теряло последнее.  Так и  Сталину, греческие мифы были ближе: « чтобы ярче выразить свою мысль когда великий учитель пользуется иногда греческой мифологией, как Маркс, Энгельс и Ленин». 

     В допечатках «Легенд и Мифов» 1957 года, Сталин, вспоминавший неразрывную связь большевиков в качестве великана Антея отпал, но добавились Приключения Одиссея, Троянский и Фиванский цикл.

    Что отличает Куна 1914 года от фундаментального издания «Олимп. Мифология греков и римлян» Петиткуса в издании М. Вольфа?  Конечно, Кун лаконично просто пересказывал мифы, в то время, как предшествующий ему русский фолиант «Олимп» это произведение, в котором связь мифа, обряда и сакральной составляющей написано не с литературной, а религиозно-жреческой подачей материала.

     Издательство «Вольфа» считалось солидней «Кушнерева» в международном плане; сверх рисунков, цветных хромолитографий – видна серьезная пересъемка в заграничных музеях, оплата художников-графиков, в то время, как Кун просто кое-что привез Италии.

     В советских переизданиях ничего не изменилось и с 1954  стало хуже по качеству раза в два, чем в 1914 году. При всей ядерной мощности СССР качественно отпечатать получилось только форзацы и обложку.     

     Этот сероватый тон и сплошной муар воспроизведения скульптур, конечно, был оправдан серьезностью книги Куна, сквозь которую все равно видна лакировка словосочетаний в описании волшебства и сказочности. При этом Кун в третий раз обновлен и освобожден от уз греческой мистики, -  в духе суворинского издания «Олимп» 1892 года и других. «Покойный профессор» уже, как 14 лет не берется писать, о Рее, как о Кибелле. Не затрагивает и поступки философов, - для удержания гаснущей античной веры, внушавших  поломникам, что настоящие божества суть – астрологические, экологические,  а не те, что в комедиях Аристофана. (Как и был найден выхода из тупика в мировом христианстве с принятием догмата Троицы.)  

   Было бы интересно в другой раз рассказать, о прекрасном художественном оформлении дореволюционных изданий и не отказать в комплементах создателям макета 1954 г. Очевидно, что книжный дебют по мифологии Николая Альбертовича Куна состоялся еще в 1913 году. Изумительная по рассказам и рисункам «Книга для чтения по истории древней Греции» имела Куна в числе ее авторов.  Вероятно, он был еще скромным человеком, потому что в прижизненных изданиях или в «Письмах Темных людей» автографы Куна за много лет букинистических хождений мне не попадались.

 

Барановский.

Кун. Что рассказывали греки и римляне о своих богах и героях. 1914
Кун. Что рассказывали греки и римляне о своих богах и героях. 1937
Кун. Легенды и мифы Древней Греции. 1957
Петискус. Олимп. 1892
Петискус. Олимп. 1892. титул
Петискус. Олимп. 1892
bottom of page