top of page

ГАЛЕРЕЯ  ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ

 

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ  1914  ГОДА

 

 

Публикация в журнале «Мера» за 1994 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Традиция  увековечивать  в  произведениях  искусства  примеры  массового героизма, отдельные подвиги и известных  военных  деятелей окончательно сложилась у нас через несколько десятков лет после победы над Наполеоном. Ни одна из последующих войн Императорской России не имела такого всенародного отклика,  а произведения искусства, посвященные событиям войны 1812 года, были проникнуты героическим пафосом.

            Патриотический подъем четырнадцатого года побудил самых разных художников и скульпторов откликнуться на фронтовые события или провести исторические параллели с героическим прошлым Руси[1] . В то же время в близком окружении Николая II сложилось мнение о необходимости сбора наиболее ценных материалов о войне в одном из помещений Царского Села – Ратной Палате. Построенная по проекту С. Ю. Сидорчука, она предназначалась будущему музею истории русских войн. В соответствии со вкусами того времени весь архитектурный комплекс воздвигался “по древним палатным образцам  Псковско-Новгородского  каменного  зодчества”[2]. Обоснованием для осуществления такого необычного проекта на окраине “классического” Царского Села послужили: принадлежность местности в летописные времена Новгородской земле и расположение  палаты  возле других построек в русском стиле (в частности, Федоровского собора и городка). Весь комплекс Ратной Палаты состоял из центрального корпуса и угловых  башен,  соединенных  галереями. Внутренняя отделка помещений “под старину” включала стилизованную мебель и настенные росписи на древнерусские сюжеты. Оценочная стоимость работ составляла 300 тысяч рублей.

            В октябре 1915 года начальник Дворцового управления князь М. Путятин сообщил Военному и Морскому министрам волю Государя о пересылке в Ратную Палату предметов вооружения, снаряжения и иных трофеев, отбитых у неприятеля. По замыслу строительной комиссии, они должны были стать большим разделом или фоном для большой экспозиции портретов генералов, адмиралов, штаб-офицеров Армии и Флота и нижних чинов вместе с дослужившими до офицерского звания.

            Для отбора кандидатов из числа многих тысяч героев – участников кампании во все воинские части были разосланы анкеты с разнарядкой: “Соответственно размерам отведенной для сей цели площади стен, возможно, предоставить поместить в Галерею Палаты:

-Флоту: на кораблях больших рангов (броненосцы и крейсеры) – по одному от каждой команды (артиллерийской, минной, машинной, рулевых, и т. д.), а на судах меньших рангов (миноносцы, подводные лодки) по одному от каждого вымпела.

-Пехотному полку – по одному портрету от каждого батальона и от каждой     команды (пулеметной, конных и пеших разведчиков).

-Кавалерийскому полку – по одному от каждого эскадрона или сотни.

-Артиллерии – по одному от батареи.

От инженерных, авиационных и автомобильных Частей – по усмотрению

Корпусного Начальства.

-В крепостях – по усмотрению коменданта”². Условия военного времени

не позволяли командировать всех утвержденных для исполнения портретов с натуры. Многие герои уже погибли и поэтому, присылая в Царское Село их фотографии, сослуживцы указывали цвет волос, глаз, бороды и т. д. Одной из возможностей  личного позирования была госпитализация раненого кавалера в образцовые  лазареты  дворцовой резиденции  или  командирование по месту нахождения его казарм в Петрограде. Этим объясняется, то, что большинство портретов изображало раненых или представителей столичного гарнизона. Разумеется, все удостоенные чести быль увековеченными на стенах Галерей были не рядовыми георгиевскими кавалерами, а заслужившими три или четыре креста и полный комплект медалей. Некоторые к тому времени получили даже младшее офицерское звание, оружие “За храбрость”, или 5-й крест - офицерский[3]. Чтобы представить себе мужество и боевые качества этих людей, рассмотрим одну из форм наградного свидетельства.

 

Знак отличия                                   За какие боевые подвиги, или заслуги на суше и

                                                            на море, или в памяти каких событий пожалованы

                                                                  знаки отличия и при каких обстоятельствах.

Георг. медаль 4-ей степени       Будучи послан 17-го сент. 1914 г. из разъезда в штаб                                                                                  Дивизии с важным донесением, доставил таковое

                                                           своевременно.

Георг. медаль 3-ей степени        В бою у N-ского леса 23-го октября 1914 г., будучи  назначен в                                                          число санитаров, все время находился на

                                                      боевой линии и под сильным действительным огнем

                                                      делал перевязки раненым.

Георг. медаль 2-ой степени       В бою при деревне В. 11-го декабря 1914 г. первый

                                                      бросился в атаку, увлекши за собой свое отделение,

                                                      но, не дойдя до противника, был ранен.

Георг. медаль 1-ой степени       При разведке позиция противника у N-ской мельни-

                                                      цы 3-го января 1915 г. взял в плен неприятельского

                                                      капитана.

Георг. крест 4-ой степени          При переправе через р. Д. 28-го февраля 1915 г. вы-

                                                      звавшись охотником, под сильным огнем противника 

                                                      выловил две неприятельские мины.

Георг. крест 3-ой степени          В бою при фольварке Т. 2-го апр. 1915 г. вынес на

                                                      себе из огня тяжело раненого Ротного Командира и

                                                      тем спас его от захвата в плен.

Георг. крест 2-ой степени          В бою при дер. Б. 14-го июня 1915 г. впереди взвода,

                                                      бросившись в атаку, первым ворвался в неприятель-

                                                      ские окопы.

Георг. крест 1-ой степени          Лично ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ пожалован

                                                      на смотру 19-го окт. 1915 г. под городом Р. за коман-

                                                      дование ротою в бою за N-ские высоты, 8-го окт.

                                                      1915 г., после выбытия из строя всех гг. офицеров.

Работой  занималась целая команда художников: В. Поярков, И. Стреблов, Кирсанов, Девяткин и др. Для достижения композиционного единства портреты исполнялись в формате 39x30 см. За исключением тщательно пописанных лиц, униформы и наград, все погрудные изображения оставались незавершенными. Это было необходимо для возможных изменений в будущем.

            Движимые  патриотическим  чувством, художники брали за каждую работу по 25 р., что составляло одну пятую часть гонорара. Все заказы оплачивались со счета самой воинской части, которая, как считалось, преподносила оригинал в дар Царю и Государству.

            Многие портреты публиковались на открытках. По желанию командование полка могло заказать тираж  не менее 1 тысячи: по 2 коп. за одноцветную печать и по 10 коп. – цветным воспроизведением.

            16 апреля 1916 года вышло распоряжение Главного артиллерийского управления о передаче из             Артиллерийского исторического музея “всех  захваченных в текущую войну знамен, штандартов и особо ценных предметов”. В том же году состоялись поездки военно-художественных отрядов под  командованием  знаменитого профессора Н. Самокиша. Во время создания единой галереи на плечи коллектива Ратной Палаты легла задача по сбору фотоматериалов и документов, рассказывающих о сотнях павших героев, совершивших, быть может, только один, но славный подвиг. Эта программа не  была осуществлена в результате крушения монархии и последующего позорного завершения войны. В 1918  году Ратная Палата становится Народным музеем войны 1914-1918 гг., но ненадолго. К моменту открытия некоторых дворцов Детского Села для осмотра широкой публикой вышло распоряжение Наркома просвещения о финансировании последних работ по внутренней отделке ее помещений. Неизвестно, успели ли на них полюбоваться солдаты Юденича, заняв на короткое время Царское Село, или коллекция была эвакуирована при отступлении       красных. В мае-июне 1919 года по идеологическим причинам ВЦИК ликвидирует деятельность всех комиссий по увековечиванию памяти о I Мировой войне. Многие ее герои из числа генералов стали создателями Красной Армии, нижним же чинам большевики повсюду объясняли, что наиважнейшим делом является “превращение империалистической войны в гражданскую”.

  После II Мировой войны в России были окончательно уничтожены все братские кладбища, групповые захоронения и памятники героям Великой Отечественной войны[4]. А что сохранилось? Несколько могил, усыпальница георгиевского кавалера князя императорской крови Олега Константиновича в селе Осташево под Москвой[5].

 Еще один монумент, представляет собой пятиметровое изваяние Георгия Победоносца во дворе бывшего Николаевского Кавалерийского училища в Санкт-Петербурге.

            Цела и Ратная Палата, использующаяся с 1923 годов системе советских учреждений. Она давно лишилась своих коллекций, переданных в Артиллерийский музей в Ленинграде. Во время II Мировой войны здание сильно пострадало, и было восстановлено только в 70-е года для производства мастерских.

            Несомненно, что Галерея героев войны 1914 года явилась проявлением традиции, заложенной еще при создании Галереи героев войны 1812 года в Зимнем Дворце. Вопрос о достойном использовании здания Ратной Палаты пока не обсуждался, равно как и необходимость музея I  Мировой войны в нашей стране[6].

 

 

 

 

 

 

Примечания: 

[1]   Вопреки официальной концепции советского искусствоведения период первых лет войны стал одним из оригинальных и плодотворных для русской художественной культуры. М. Нестеров, К. Петров-Водкин, И. Владимиров, В. Лишев, Н. Самокиш, С. Колесников, И. Репин, В. Васнецов, М. Добужинский, В. Мазуровский, М. Греков  и многие другие создали яркие произведения, не утратившие и сейчас своей художественной ценности.

 

[2]   Из письма князя М. Путятина Морскому министру И. К. Григоровичу.

 

[3]   4-ой степени.

 

[4]    Официальное название до 1917 г.

 

[5]    Строилась в памяти всем “погибшим в боях с немецким супостатом”.

 

[6]    Предположительно, что к 1918 г. общее количество портретов достигало 500. В настоящее время часть портретов Галереи хранится в фондах Военно-исторического музея инженерных войск и артиллерии, Военно-медицинского музея Эрмитажа.

bottom of page