top of page

Эрзерум наш!   22 февраля 1916 года.  Празднование русской военной славы на высшем уровне.

22 февраля 1916 года Николай Второй с особым чувством поехал в Государственную Думу известив их за час, что прибудет лично присутствовать на молебне по случаю взятия Эрзерума русскими войсками. Что- то было в этом от девятнадцатого века: эмоции редкие для скромного в проявлении чувств Николая Александровича.

Уже была оказана помощь восстанию армян в Ване, проведена труднейшая Саракамышская операция, но расположенный в узле горных, речных и дорожных систем, Эрзерум всегда имел особое значение на театре военных действий. Оба Султана по очереди писали своим министрам: «Не допусти Аллах, чтобы неприятель овладел Эрзерумом, - ключом ко всей Турции.

С самого начала 1914 года германский генералитет следил за возобновлением фортификационных укреплений в большей степени, чем в других местах. В предъидущие войны с русскими, Эрзерум служил главной базой турок в Малой Азии и представлял собой пункт снабжения Анатолийской армии всеми видами довольствия. Включая снаряды и артиллерию. Не возможность вести здесь военные операции в снежные метели, во время бурных потоков весны и огнедышащим летом, определяло осень, как благоприятное время, но пятидневный бой за Эрзерум закончился именно 16 февраля.

Обзор военной печати с Кавказского фронта показывает, что литераторов там не хватало. В журнальных передовицах за февраль очевидны взятые у кого-то старые фотографии полководца Юденича. И их приходилось ретушировать. Пара художников, включая Френца и Колесникова помчались туда, чтобы сделать зарисовки; особая комиссия этнографи-ческого музея была затребована, чтобы заняться возвращенным культурным наследием.

Трагедия уничтожения сотен тысяч западных армян не оставляла специалистов из их числа, скорей участники русско-турецкой войны 1878 года могли показать, где находились христианские достопримечательности или переделанная в фонтан часовня с захоронением русских солдат минувших войн.

Все это воскресило в Николае Втором воспоминания истории, где в иностранных изданиях (1834 г) и Пушкин был причислен к генералам-освободителям древней «Земли Римлян». В 13. 55 приехав в Таврический дворец в сопровождении брата и свиты, Государь произвел своим появлением искренний фурор. Выстояв молебен, он спокойно отвечал на вопросы знакомых, отвечал на бурные приветствия наклонением головы и усталой улыбкой. Понятно, что сразу появились все послы и была произнесена речь:

«Мне отрадно было вместе с Вами возвести Господу Богу благодарственные молитвы за дарованную нашей доблестной армии на Кавказе славную победу. Счастлив также находиться среди Вас и верного мне народа. Призываю благословение Божие на труды в тяжкую годину что Вы и каждый из Вас внесете в основу свое знание местных условий и горячую любовь к нашему отечеству руководствуясь в трудах своих. Любовь эта будет служить всегда путеводной звездой в исполнении долга перед Родиной и мною…»

Общее исполнение гимна завершили его слова и ответную речь председателя Думы - Родзянко.

Наверное. Это был редкий день, когда замученный войной, в которой многие его несправедливо винили, - царь был улыбчив. На следующий день все газеты были посвящены дню празднования ратной славы на Кавказе и генералу Юденичу получившему последним в ту войну Георгиевский орденский крест второй степени.

Наконец и Юденича стали узнавать по фотоснимкам. Не таким эффектным, как выглядел полководец 1916 года - будущий соглашатель с Троцким - генерал Брусилов в различных кавалерийских парадных мундирах. Одутловатый лицом Юденич появился на Руси, как воитель образца Кутузова и пропал, чтобы воскреснуть в легендарном походе на Петроград в 1919 году.


Эта роковая битва за Петроград по малочисленности войск и неумению в политике была им проиграна, но знаменитый советский фильм 1936 года сделал из Юденича привлекательное пугало в духе идущего на Москву Наполеона.


Это всегда возбуждало любителей истории узнать какие-либо подробности. По счастью советские книги сталинских лет сами попали под репрессии, что заставляло на все смотреть наоборот, где образы Северо-Западной армии, доблестного «Талабского полка» и присоединявшихся добровольцев-дачников ранжировали и этот поход, как легенду.

Если понимать, что противниками Юденича стало то большевитское правительство, которое вернуло туркам все отвоеванные русской Кавказской армией христианские земли, то Юденич становился дважды врагом интернационально-сельджукской агрессии.

И какое же надо было иметь общее помрачение пролетарских и матросских умов, что в миссии этого полководца виделась угроза Отечеству?


Что есть Отечество теперь, когда мы снова не в духе с турками и скорбим о резне ими сотен тысяч армян?

Утром 24 февраля 1918 года Псков был сдан батальону немцев и туда поехал Чичерин вести переговоры на любых условиях о капитуляции.

А в 1942 году, когда Сталин сам довел страну до ее полу-гибели, он вынужден был обратиться к истории и объявить тот странный день военной удачей Красной Армии. Любое сомнение означало глупую смерть.

Иногда кажется, что героический штурм Эрзерума и последний бой на Пулковских высотах Юденича, это, как «атака легкой кавалерии в долину Смерти». Как белые одуванчики, которых колхозные косари когда срезали, с улыбкой желваков приговаривали: «Юденич. Юденич».

Последние записи
Архив
Поиск по тэгам
Подписывайтесь!
  • Вконтакте B App Icon
bottom of page