top of page

9 декабря — столетие Спартака


Годами не было никаких подробностей о трех великолепных фильмах Керка Дугласа. Наконец в Википедии появилась огромная монография о «Спартаке», имевшем огромное значение в СССР. В столетний юбилей актера всех туда и отсылаем, добавив то, что может быть интересно гурманам батальных кино-произведений.

В журнале «Искусство кино» в 1967 году по случаю выхода у нас на экраны этого шедевра писали, как всегда, с опаской, разглагольствуя отвлеченно. Отсутствовал и контакт с создателями зрелищного боевика.

Полвека просматривая версию с советским дубляжем становится ясно, что многим литературным фразам мы должны быть обязаны больше нашим переводчикам со сценарными способностями, не хуже, чем Говард Фаст, Трамбо или Стенли Кубрик. Растянутость сценария, в первоначальном варианте до 2000 страниц, трижды переписываемого, привела к такому осложнению съемок, что в результате фильма не показана ни одна битва. Заметьте: в первой битве сбежавшие на Везувий рабы уже грабят пустой лагерь и в кадре только один римлянин – предводитель. Постановки сражения при Метапонте оказывается производились и были оплачены, но из фильма их так вырезали, что оригинал не нашли даже при реставрации фильма в 1991 г.

Финальное сражение-разгром, где на съемках в Испании участвовало 7 тысяч военнослужащих-статистов начинается с психической атаки легиона когортами, а потом уже, через пару минут, человек сто изображает мгновенный финал (?)


Казалось, что секрет в том, чтобы лучшей в истории кино осталось восстание гладиаторов в школе, где в момент съемок у актеров натурально выбивались челюсти и ребра от падений. Похоже и Стенли Кубрик, как режиссер на этом себя исчерпал. По мемуарам всеми съемками, помимо заказчика фильма — Керка Дугласа, понукали звезды, популярные сценаристы и обстоятельства. Все эти недостатки и надуманную мелодраму с влюбленным Крассом, все равно затмевают яркие фрагменты, которые сами по себе —часть удачи.


Я думаю, что поклонники сериала «Рим» 2006 г. сопоставили влияние интриг в сенате в фильме «Спартак» и их многосерийное тиражирование в современных античных сериалах.


В полной версии, из-за которой ругался триумвират создателей «Спартака», было то, что необходимым казалось и в «Клеопатре»: ее шестичасовой пропавший вариант имел промежуточные фрагменты много объяснявшие. Тогда ведь существовали нормы экранного времени для кинотеатров, а демонстрация кино саги частями начнется с «Войны и Мира».


Но если эта громоздкость «Спартака» и его коммунистические идеи мешали рекламе кинокартины в самой Америке, где она окупилась по нулям, то совсем другой успех ждал ее в Европе.


Это был не первый фильм про гладиаторов и самого Спартака, но сильнейшие британские актеры, сыгравшие тлетворных римлян: Лоуренс Оливье, Чарльз Лоутон и Питер Устинов, ушли в нужную инсценировку аллегории – современных полит. конфликтов. После это повторят поляки в фильме «Фараон».


Важное достоинство фильма заключалось еще и в том, что сотня итальянских исторических фильмов была украшена музыкой в оперных тонах. И никому не приходило в голову, что для сопровождения характеров разных национальностей, поединков и скачек этот подход не ритмичен и этнически глуп, когда и та и другая кавалерия мчится с одинаковой увертюрой.


Имея перед собой идеал – советский фильм про «Александра Невского» и Керк Дуглас, и нанятый студией Стенли Кубрик понимали, что музыка в фильме – главное. Так был приглашен композитор, обучавшийся в консерватории в СССР – Алекс Норт. Он тоже входил в цепочку лево-радикалов создателей: родившийся в 1916 в еврейской семье, уехавшей из Харькова в 1908 г. в Америку, Изя Данилович (в будущем псевдоним Керк Дуглас), автор романа «Спартак» коммунист Говард Фаст, из той же обоймы сценарист и еще режиссер, собиравшийся снимать «Лолиту» Набокова.


Музыка Алекса Норта как нельзя лучше отразила во многих сценах влияние «Бахчисарайского фонтана», Прокофьева и «Спартака» Хачатуряна. Причем изначально Хачатурян сочинял свое знаменитое музыкальное сопровождение к советскому фильму «Спартак», который так и не поставили в РСФСР.


С американской премьеры «Спартака» в октябре 1960 прошло шесть лет для его закупки и трансляции в СССР. Обычные для тех лет сроки сейчас не объяснимы, но даже с ним затянули из-за ревности к техническому успеху темы.


Идейно фильм удивительно ложился в задачи ком. партии и был запущен на широкий экран к 50-летию революции, но левый семитский радикализм Керка Дугласа не привел его в кружок друзей Советского Союза. У Говарда Фаста были репрессированы в СССР его знакомые еврейские писатели, художник фильма князь Голицын считал, что в замыслах была еще и скрытая линия борьбы с большевизмом.


Но красочный фильм покорил всех. Керк Дуглас был приглашен на один из Московских кинофестивалей. Ему даже подобрали равного — космонавта Подгорного. Как пишет в своих мемуарах великий актер, когда он вторично посетив Москву решил продолжить дружбу народов, референты не смогли обнаружить Подгорного ни дома, ни по телефону, ни в космосе. Получив какую-то инструкцию, астронавт прятался вместо того, чтобы набрать у Керка ценных автографов.

Со «Спартаком» свыше полвека назад закончилась и карьера артиста с недюжинными спортивными способностями (участник второй Мировой войны, ранение в 1943 г.). Две другие в этом отношении роли: Одиссей 1954 года и викинг Эрик 1958 стали тоже находками жанра, где мускулатура артиста, столь не свойственная породе своей семьи подчеркивала успех.




«Викингов» – первых и неповторимых в своем роде нам показали в 1980 г. В этот момент Керк Дуглас произнес где-то свою речь о несогласии с гибелью русских солдат в Афганистане и кино с его участием, в том числе «Чемпион», «Ван Гог» и про великого революционера древности попали под запрет, практически до начала перемен в СССР.



За эти годы Дугласу самому надоело быть несчастным завхозом-финансистом при постановке дорогих батальных сцен, поэтому он с радостью согласился на предложение нового гения эпического кино в Румынии – Сержио Николаеску. В его фильмах складывался тот же подход: сценарист-коммунист и композитор, находящийся под влиянием Шостаковича. Однако, на роль «Михая Храброго» Керка Дугласа не утвердил сам правитель Чаушеску. Предложение соединить вместе с этой ролью еще и большие американские деньги не повлияли.


Так же, как в «Спартаке», когда Керк Дуглас считал, что английские актеры должны были играть коррумпированных римлян, а американцы – честнейших рабов, диктатор-коммунист заявил, что изображать средневекового национального вождя Михая должен румынский актер.


Керку было уже за пятьдесят и он, по всей видимости, стал терять античную форму. У актера было множество интересных фильмов; отдельной отраслью его ковбойские однообразные типажи и пр., но кажется он застыл на неповторимом «Спартаке» обретя сказочное долголетие в своей собственной жизни. Думаю, президент Трамп его навестит специально в юбилей, как символ того, что приобрела из харьковской семьи Америка.



Последние записи
Архив
Поиск по тэгам
Подписывайтесь!
  • Вконтакте B App Icon
bottom of page