Please reload

Последние записи

Антикварные книги по Таврической губернии. Крым.

17.12.2014

 

    К сожалению, никогда не собирал Крым, а фотографии, книги и рисунки приходилось держать в руках изумительные: надписанные авторами стихи, графику модернистов.  Минувшим летом на патриотической волне посетил, наконец,  окрестности Севастополя, Симеиз и «это стоило того».  В теме «коллекция» не вправе писать путевой очерк. Дочери лишний раз убедились, что если папа историк, - все для них будет совсем по-другому.  И дамы из музея будут просить  несуществующую визитку, и мэр курортного поселка напоит лимонадом под портретом симпатичного диктатора.  Дома уже, по древу полок стал проверять, что случайно осталось на тему Тавриды и вот Вам их описание.

 

«Герои Малахового кургана».   В трех частях Луи Буссенара. В переводе Карпинского. Петербург 1904 г.

     Раз текст существует в интернете, то - в духе «сестры таланта».  Этот ловкий приключенческий роман меня привлек в свое время тем, что был отпечатан в издательстве Петра Петровича Сойкина по дореволюционному адресу Стремянная 12.  Я туда с Невского проспекта сквозным двором хожу, а про «Библиотеку приключений на суше и на море» Сойкина наслышан с юности.  Это 500-томное собрание приключенческих авторов один мой приятель - знаменитый король самиздата и коллекционер Гелий Донской переиздал в 1990 гг.    

     Покупая в свое время «Малахов курган» про Крымскую войну я впервые прочитал спустя годы только вчера.  Удивительное впечатление!  Помимо блестящих сцен редкого благородства на войне, историческая фабула дана так понятно, что лучше Буссенара никакие научные книги так не комментировали подробности Крымской эпопею.  Тем паче Бусенар, как участник не менее печальной Франко-Прусской войны, как и наш «Лев Николаевич» имел военный опыт. 

     В завязке самого романа знаменитый герой писателя Жан Сорви-Голова в битве при Альме берет в плен одну княжну Милонову из эскорта Меньшикова. (А с князем действительно поехали дамы,  чтобы с господствующей высоты полюбоваться на сражение.)  В конце романа и сдачи Севастополя, автор перестает пародировать мушкетеров и с горечью восклицает: «Теперь. Когда Россия стала нашей союзницей, интересно было бы знать, что сделала бы Франция, если русское государство снова захочет получить наследство «больного человека»  - Турцию? Наверное, поддержит ее!  Но зачем тогда в 1854-1855 была война в которой погибло 400 000 человек?»

     Много и других философских отступлений в книжке, которую не переиздавали в советское время. Тщательно отреставрированная и затертая на страницах описания любви и баталий книга имеет печать «Севастопольского собрания Л. Голубовского». Чего только не заносит на наши северные рынки, а повесть следует экранизировать, где и Департье мог бы схожей одутловатостью блеснуть в роли маршала де Сент Арно.

 

Купчая на Байдарскую долину. 1823 год. Писарская копия подлинника.

 

     В свое время ко мне попала целая коллекция документов адмирала Н.С. Мордвинова и я ее легко раздавал. Помню, подарил редкие документы по Байдарской долине, где дачу моего приятеля депутата Петросовета Александра Дыбовского отбирали хохлы. Вручил и сказал, может помогут в сельской интриге? Но кто вообще слушает историков.  

     Объемистое дело с иной стороны раскрывает историю присоединения Тавриды. В частности на стр.2 указана очень важная подробность политической сделки: «фирман Крымского Хана  Шин Гирея  о присоединении под Державу отдан при Монетном дворе его директору  Абдул Хамит Аге». Почему на Монетном дворе?  Далее, стр. 4  «Решением 1809 года бывшей в Крыму Комиссии для разбора споров по землям на которые не дозволено брать аппеляции Комиссия именно говорит…  что сим повелением листка хана Шаин Гирея вступившего в 1774 году во все права Турецкого Султана на Крымскую область,  имениях в горной области или лежащими в Байдарской долине отданы на откуп… при  его Монетном дворе…, что ясно что они  принадлежали до того Турецкому Султану  следовательно были его собственностью».  Нарочно сокращал загадочный текст подтверждавший мирную сделку по Крыму, почему и хан месяц эвакуировал полностью свой знаменитый дворец в Бахчисарае, оставив одни лишь стены и изумивший двух поэтов фонтан.

     Я думаю, есть точные цифры отступных выданных на Монетном дворе, ибо финал присоединений острова выглядел миролюбиво, но вот потом!  У местных зажиточных татарах остались воспоминания, о земле, которой пользовались. Существовало даже «362 лоскута разнородных бумаг» о прежних владениях, но судя по документу моей коллекции они отменялись любым актом Султана, что и произошло. Так и Иван Грозный разом лишал новгородских бояр земли… и головы. Султан и Хан Герей уступили все Екатерине Второй огласившей, что земли теперь розданы лицам «христианского вероисповедания». Кому понятно: Потемкину, Жегулину, Мордвинову… Чего бы я хотел отдельно коснуться, во всех официальных бумагах до 1917 года полуострова слово «Крым» - обозначает географию. Политическое же название всей губернии – Таврида должно быть возвращено кремлем, как Тверь или Петербург. Как  Троя вместо Бурнабаши. А теперь перейдем к археологии.

 

Древний Мир на юге России. Сборник источников Москва 1918.  Под редакцией Тураева. Фармаковского.

 

     Представляете, в Москве только подавили восстание юнкеров, но наука и в агонии цепляется за облупленные веками капители.  Очерки начинаются с Геродота, но быстро переходят к делу, представляя расшифровку всех надписей могильных плит и саркофагов, найденных в Херсонесе, Пантикапее, Ольвии.  Политические трактаты, отчеты о постройке бани, биография величайшего полководца Тавриды – Диофанта, которому до сих пор нет памятника, потому что эта история не получила официального одобрения правящей партии. Понятно, что свои святые князья-душегубы по важней Митридата. Эти свыше 50

синхронных, а не переписанных источников - тексты и слепки подлинные и не повторимые.

Приведу их значение в сравнении. В моей любимой научной книге «Елена Троянская» американская ученая Бетани Хьюз на 400 страниц рассказала все, что известно про Елену, но таврического источника мифа о свадьбе Елены и Ахилла после смерти на острове у нее не оказалось. Очень поэтический эпизод мифологии. Мой экземпляр, разумеется, не просто коллекционный. Он подписан в 1918 году составителями знаменитому Василию Васильевичу Латышеву. Лет десять назад, чего только в магазинах Литейного не лежало на подоконнике.   Здесь хочется включить более позднюю вещицу, но забавную по комментариям на полях.

 

Искусство античных городов Северного Причерноморья. Лениград 1952 год. А.П. Иванова

     Античники, пусть меня поправят, но мне кажется это вторая после 1918 года по новым подробностям книга по древностям полуострова. Сколько их погибло и потерялось в войну, в которую политическое ничтожество Сталина нас втянуло. Но раз труд издан в 1952 году автор не мог пройтись по теориям Н.Я. Марра и противопоставить ему гений вождя - в языкознании северочерноморских племен что ли? «Подхалимы», - во множественном числе написал кто-то на полях тогда и прошелся по всей книге замечаниями и указаниями на иностранных авторов, которых и читать то было опасно?

     Есть и интересные замечания, что рог для возлияни ритон не носил ритуального значения. Что Боспор не был единственной хлебной житницей для Афин.  Много про скифов и тавров, но про литературный Симеиз в следующем очерке.  Да! компьютер и Википедии мне дважды исправляли аппеляцию, в рецензии на купчую Байдарской долины,  тогда я снял с полки словарь иностранных слов Михельсона 1898 г. и еще раз убедился, что в слове все-таки две буквы «п».  А уж прежний хозяин фолианта разбирался в латыни – надпись на форзаце – «из книг Онегина. Paris».

 

Барановский. 

 

Please reload

Подписывайтесь!
Поиск по тэгам
Please reload

Архив
  • Вконтакте B App Icon
  • Вконтакте B App Icon
  • YouTube Классик

Подписка на новости