Please reload

Последние записи

Записки Невского проспекта. Часть 1

5.12.2014

     

      К полуночи подумал: выражать отдельные мысли «В Контакте», где невесть кого из приятных людей можно задеть, неучтиво.  Совсем же писать в стол не можно.  Снег пришел и ушел.  Сажаешь утром дочь в автобус полный гуннов, сразу лезет на ум есенинский черный человек. Новые стихи потом процитирую, а сейчас по датам русской история… Как и многие рад, что будет освящен храм 2-го Стрелкового полка в городе Пушкине. Десятилетиями говорили местному духовенству, что надо изгнать из него кафе, школу вождения, кальянную.  Но двадцать лет эти ушли на созидание величия и обширных успехов семьи Чезаре.  Город же по количеству общин античников стал переживать совсем другое возрождение.  Тому, в какой-то степени способствовала и философская аура б. Царского Села. Проникнутым в суть вещей вестимо, что античное язычество со времен Екатерины Второй здесь исповедовали не только литературно. Фактически все эти павильоны, масонские феерии были попыткой вернуться к еще одной религии. Особенно это удалось Пушкину. Расшифровка его «Руслана и Людмилы», кто читал сии строфы полна остроумной древне-русской мистики. Все эти фантомы незримо живут и сейчас, как тень императрицы в ночных аллеях.  А днем, совершенно мещанский город живет своими брокерскими интересами. Разделенный на сферы влияния он уже давно чужд настоящих душевных переживаний.  Красивые реставрации и ритуалы стали частью ежегодного политеса бюджетов, но пришло новое поколение.  Не мертвый список местных чиновников от культуры, а молодежь стала бороться за вырубку Баболовского парка, водохранилища, против постройки города Южный.  Здравствуй племя незнакомое!

 

     Но почему же в этих поборниках сохранения Царского Села не оказалось музейщиков, священников? Вспоминаю подобные истории в других краях, (когда, например, сносили елизаветинские казармы напротив Преображенского собора) и снова молчали те благостные голоса. Они-то знают не только клавир, но и всю партитуру.  Переступишь, пусть и ради чести и здравого смысла кому-нибудь дорогу и не дадут потом миллионы на дело. 

 

    Попытка привлечь президента в Царское село по теме Первой Мировой войны имела честно сказать цель  лирическую. Не в деньгах смысл, и уже тем более не в памятниках старины, а - оказаться рядом с этим великим человеком любой ценой для разрешения своих дальнейших вопросов жизни. К сожалению, для всех организаторов, не получилось у него приехать в Ратную Палату; следующая была ставка силовиков на Константиновский дворец.  Но там, такие скучные персонажи, что не увлечь им ярко-стремительного попечителя истории. Тем более назначенный Ки те джи на должность петербургского куратора традиций императорской армии (!) 35-летний член КПРФ внезапно  умер, и неформалы реконструкции разбежались от Смольного.

 

     И тогда летом по второму кругу зазвучало Царское Село. Я, кажется, понял. Надо тайно попросить Владимира Владимировича обещать всем: быть везде на открытии реставрируемых памятников и Русь воскреснет монументально.  Не знаю, что там за выставка планируется в храме 2 Стрелкового полка: пулемет какой-то подсумок? Извините, есть большое количество экспонатов гвардейской стрелковой дивизии, но может это уже и устарело? Храм возрождается не под несуществующий бравый полк, а под периферийное советское воинство искалечившее, как могилы царских стрелков на Казанском кладбище, так и сам квартал идиотской застройкой.  Снести бы там кое-что, тогда и церковь будет лучше видна для прихожан, которые все до единого ревностно трудились над возрождением исторического объекта.        

 

Барановский старший. Декабрь 2014 года.

 

Please reload

Подписывайтесь!
Поиск по тэгам
Please reload

Архив
  • Вконтакте B App Icon
  • Вконтакте B App Icon
  • YouTube Классик

Подписка на новости