Please reload

Последние записи

В Вырице похоронили с оружием как витязя!

17.11.2014

   

     Давно не вел колонку новостей.  Что с того, что Оредеж обмельчал? Люди стали маленькими, скучными.  Ну да, надеюсь, наши солнце-подобные кормежкой ручных дикобразов доведут и вечно сумеречных плебеев.  Но, интересно другое.  Только два дня бушевала в мае стихия Вырица по поводу сгоревшей Ефремовской желтой дачи и все! Говорили в слух так: «Они не знают, что жители им этого не простят!» Уверяю, они то, как раз знают, что жители через день-два  вернутся к своим майским шашлыкам. 

 

     Армянский шеф по культуре района -  Хачик Мкртчан напишет позже (по запросу потомков семьи Ефремовых) гневное письмо, психоделический разбор которого покажет,  что он, «Мкртчан» ненавидит русские старые дачи.  Эту мысль сразу подхватит и наша дорогая Библиотека, напечатав в буклете старинных фотографий заведомо неправильную подпись под дачей - «Бумагина дача». Не стой она стороны Оредежа - им известно, но раз начальство недовольно, открестились и от Ефремова.

     12 ноября вырицкая античность потеряла еще одну частицу своей души.  Если родоначальник античной философии в СССР -  Иван Ефремов, исповедовал ее мистически и литературно,  то потомственный дачник Третьей Платформы Атли (Саша) Семавин вернул ее зрелищность дерзновением средневековых фестивалей.  Несколько лет под его гостеприимный кров на частном берегу съезжались античники-язычники для проведения нешуточных «ратных потех», на один из которых я даже вызывал вырицкую скорую помощь.   На прочном люду, в одежде и доспехах древних времен мужественные гости бились с оружием в парных схватках, строй на строй, и состязались из лука. На каком-то этапе, этот праздник не уступающий «Выборскому» надо было поддержать официально и депутаты попросили мэра, который ловко за два дня открестился, как всегда мило улыбаясь, что есть и другие более важные задачи (сейчас он под арестом за хищения). 

     В тот момент, Атли, пригласивший для участия до двухсот реконструкторов – сник.  Люди, отпрашивались со службы, брали билеты с других городов. Понятная потеря влияния; и мне было стыдно за неудачу.  Ушел в туман и живущий неподалеку меценат Манилов, сославшись, что церковь не благословила тратить деньги не на церковь. 

 

     Атли, вскоре переехал в Горелово, где ему было не хуже, чем в Вырице.  За это время мы несколько раз встречались с ним за кубком вина в доме старого лучника  сына Ясона.  Эти беседы подтвердили в нас близких по пониманию истории людей.  Самый тонкий момент, Атли удавалось сохранить в себе отдельное почитание Христа.  В остальном, его философские воззрения основывались на сокральной античности, которую со средних веков принято клеймить, как язычество. На самом же деле, чем Мифологический Свод  Древней Руси нам чужд? – почитайте у Пушкина  - Руслан и Людмилу. 

    

    Тучность его, как это и бывает, сопутствовала юмору.  К деньгам отношение его походило на монашеское, к бражничеству – эпикурейское.  Все вырицкое было ему дорого, включая поэзию Кушнера, что редко во взглядах ратоборцев.  Я мало, что знаю о его семье, но осенью недавно, когда шел через Поселковое кладбище на поезд,  увидел между крестов очень похожее лицо и понятную подпись Семавин. Позвонил, тогда с кладбища поболтать, но Атли был на каких то лечебных процедурах. Силясь только спросил: по делу ли я? Конечно нет………… Какое уж теперь дело. Но мы должны ему подарить еще одну чародейскую битву на зимних оредежских берегах. Чтобы не мельчал. 

 

Публий Валерий Адриан.        

 

Please reload

Подписывайтесь!
Поиск по тэгам
Please reload